« 市電今出停留所前 本家松橋豆長 | トップページ | 缶詰料理 »

2017年8月 9日 (水)

湯桶

 何個か所有しており湯桶。一般的には蕎麦湯を入れるためのものです。

 江戸時代は蕎麦の出前の際に蕎麦つゆを運ぶ器だったようです。

 先日は、遊びに来た友人にコーヒーを淹れてコーヒーポットとして使ってみました。

 意外に好評です。

1731001

http://www.geocities.jp/michinokumeet/

« 市電今出停留所前 本家松橋豆長 | トップページ | 缶詰料理 »

漆芸」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 湯桶:

« 市電今出停留所前 本家松橋豆長 | トップページ | 缶詰料理 »

ウェブページ

2020年1月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31