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2018年9月13日 (木)

島原の銘酒「時代の酒」

時代の酒

すっきりとした口当たりた爽やかな香りの本醸造酒。

長崎島原の銘酒です。

お土産にいただきましたが、味も気に入りましたが、収集心をくすぐる瓶が気に入っています。

地元では有名な銘酒「一鶴」の醸造元。

この地に住む人々のためにと、余った米を使って作り始めた酒造りが今日に続く野だそうです。

現在でも、造られた酒のほとんどは島原半島内で飲まれています。

そういった意味で幻の酒かもしれません。

雲仙山系の清廉な伏流水を仕込水として、厳選した良質の酒造好適米を高精白にに磨きあげ、昔ながらの良さを守りつつ、伝統の技で酒を造る姿勢は創業当初から変わらないとあります。

製造元の浦川酒造は、島原半島、雲仙岳南部、キリシタン遺跡と手延べそうめんで有名な有家町にあります。

ルーツはおそらく京都で、江戸後期にこの地に移住しましたようです。

初代から酒屋ではなかったようで、江戸時代、文化文政の頃より酒造りをはじめました。

現在の当主で10代目になるとのこと。

長崎名物のカラスミで吞んでみたいです。


会社名   浦川酒造合資会社

〒859-2202 長崎県南高来郡有家町山川1123
電話番号  0957-82-2030
http://www.sake-ikkaku.co.jp/

https://blogs.yahoo.co.jp/michinoku2005

Jidainosake2018091001


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