塩辛のお通し
加賀百万石のおひざ元、金沢の方から50個注文いただきました。
酒席でお通しとして使うそうです。
日本海で捕れたイカを塩辛にして提供するとの事。
考えただけで酒席が楽しくなります。
日本酒と塩辛は、日本人に生まれてよかったと思う組み合わせです。
近い将来に開館予定の「古漆器」展示館で、地元の酒を飲みながら古漆器を眺めたいです。
遊びに来てください。
https://airinjuku.jp/joboji/joboji-hidehira/rekishi-top.html
(国産 富山県日本海産 船上ホタルイカ沖漬け 9人前 300g)身の鮮度を保つため目取りせず甘辛い醤油ベースのタレで沖漬けに 北陸の本格珍味をご家庭で楽しめます (塩辛)(冷凍)(お歳暮)
価格:971円
(2019/8/11 20:46時点)
感想(1件)
「漆芸」カテゴリの記事
- 丸盆(2020.11.21)
- 布袋型ぐい飲み(2020.11.10)
- 黒内朱椀 #12(2020.10.24)
- 収集品放出「鉄鉢椀」(2020.10.12)
- 小皿(2020.09.19)
コメント