« 今日は朱の器で | トップページ | 骨董雑誌 »

2019年8月11日 (日)

塩辛のお通し

加賀百万石のおひざ元、金沢の方から50個注文いただきました。

酒席でお通しとして使うそうです。

日本海で捕れたイカを塩辛にして提供するとの事。

考えただけで酒席が楽しくなります。

日本酒と塩辛は、日本人に生まれてよかったと思う組み合わせです。

近い将来に開館予定の「古漆器」展示館で、地元の酒を飲みながら古漆器を眺めたいです。

遊びに来てください。

https://airinjuku.jp/joboji/joboji-hidehira/rekishi-top.html

Hakuchizu_20190811204501

« 今日は朱の器で | トップページ | 骨董雑誌 »

漆芸」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 今日は朱の器で | トップページ | 骨董雑誌 »