« 長瀬屋 | トップページ | 木製蕎麦猪口 »

2020年1月31日 (金)

凍み豆腐

本来であれば、今の季節はもっとも寒さが厳しい時期です。

山あいにある二戸地方でも、厳冬期に仕込むしみ豆腐作りが盛んに行われています。

各地で、朝から豆腐を外気にさらす作業が見られます。

地元産の大豆で作った豆腐を切り分け、急速冷凍した上、12個ずつひもで結んで一連とします。

網で囲んだ小屋に運んでつるし、じっくりと水分を飛ばすと、凍み豆腐が出来上がります。

この仕込み作業は間もなく終わり、北国にも春が訪れます。

https://airinjuku.jp/

D0007875_176068

 

南部せんべい乃巖手屋 南部の薫り 南部せんべい 焼菓子 10種 20枚 ( 胡麻、落花生、二度焼き、しょうゆ南部胡麻、まめごろう、かぼちゃ、みどりちゃん、いか、りんご、納豆 ) 詰め合せ ギフト 贈り物

 

 

« 長瀬屋 | トップページ | 木製蕎麦猪口 »

蕎麦」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 長瀬屋 | トップページ | 木製蕎麦猪口 »

ウェブページ

2020年7月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31