夜食椀
祖父の世代が夜食椀と呼んでいた椀です。
これを使えるのは浄法寺ででも数少なかったといっていました。
旧家の農作業の手伝いの最終日、酒と米の飯が振舞われたそうです。
その際に「こくそ煮」がこの椀で出てきて、最高のごちそうだったと聞きました。
「こくそ煮」は身欠きにしんとゴボウなどを煮込んだものです。
いまの子供には不評で、個人的には苦手でした。
ですが、還暦間近になった今は大好きな味です。
作れる人も少なくなったようです。
祖父の世代が夜食椀と呼んでいた椀です。
これを使えるのは浄法寺ででも数少なかったといっていました。
旧家の農作業の手伝いの最終日、酒と米の飯が振舞われたそうです。
その際に「こくそ煮」がこの椀で出てきて、最高のごちそうだったと聞きました。
「こくそ煮」は身欠きにしんとゴボウなどを煮込んだものです。
いまの子供には不評で、個人的には苦手でした。
ですが、還暦間近になった今は大好きな味です。
作れる人も少なくなったようです。
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