« 竹細工 | トップページ | 若芽 »

2022年3月31日 (木)

夜食椀

祖父の世代が夜食椀と呼んでいた椀です。

これを使えるのは浄法寺ででも数少なかったといっていました。

旧家の農作業の手伝いの最終日、酒と米の飯が振舞われたそうです。

その際に「こくそ煮」がこの椀で出てきて、最高のごちそうだったと聞きました。

「こくそ煮」は身欠きにしんとゴボウなどを煮込んだものです。

いまの子供には不評で、個人的には苦手でした。

ですが、還暦間近になった今は大好きな味です。

作れる人も少なくなったようです。

https://airinjuku.web.fc2.com/

Yasyokuwan

« 竹細工 | トップページ | 若芽 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 竹細工 | トップページ | 若芽 »